切干大根 レシピ・作り方

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tantanseisei
簡単にできる煮物です。そらまめや大豆を入れると栄養満点になります
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材料(4人分)

切干大根
50g
そらまめ(冷凍)
5~8個
椎茸
4枚
油揚げ
小1枚
にんじん
1/2本
薄口醤油
大匙2
みりん
大匙2
お酒
大匙4
砂糖
大匙1
サラダ油
小匙1
戻し汁
4カップ

作り方

  1. 1
    ソラマメは自然解凍で、椎茸は薄切りにし、にんじんと油揚げは椎茸と同じ置きさくらいに千切りする
  2. 2
    切干大根はさっと洗って、お鍋たっぷりの水で10分ほど浸して戻してください(戻した水は使うので捨てないでください)
  3. 3
    お鍋にサラダ油をひいて、切干大根、椎茸、にんじん、油揚げ、そらまめを入れて炒めてください
  4. 4
    戻し汁、薄口醤油、みりん、お酒、砂糖をいれて弱火でコトコト炊いてください
  5. 5
    汁気がなくなってきたら火を止めてできあがり

おいしくなるコツ

戻し汁を使うことで味がしゅんでおいしいです

きっかけ

切干大根とそらまめを使った料理を考えました

公開日:2013/10/15

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
切干大根

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