材料(4人分)
- 切干大根
- 50g
- そらまめ(冷凍)
- 5~8個
- 椎茸
- 4枚
- 油揚げ
- 小1枚
- にんじん
- 1/2本
- 薄口醤油
- 大匙2
- みりん
- 大匙2
- お酒
- 大匙4
- 砂糖
- 大匙1
- サラダ油
- 小匙1
- 戻し汁
- 4カップ
作り方
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- 1
- ソラマメは自然解凍で、椎茸は薄切りにし、にんじんと油揚げは椎茸と同じ置きさくらいに千切りする
-
- 2
- 切干大根はさっと洗って、お鍋たっぷりの水で10分ほど浸して戻してください(戻した水は使うので捨てないでください)
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- 3
- お鍋にサラダ油をひいて、切干大根、椎茸、にんじん、油揚げ、そらまめを入れて炒めてください
-
- 4
- 戻し汁、薄口醤油、みりん、お酒、砂糖をいれて弱火でコトコト炊いてください
-
- 5
- 汁気がなくなってきたら火を止めてできあがり
おいしくなるコツ
戻し汁を使うことで味がしゅんでおいしいです
きっかけ
切干大根とそらまめを使った料理を考えました
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