材料(4人分)
- もち米
- 2合
- 水
- 米と同量(2カップ
- さんま缶
- 1缶
- えのき
- 2分の1束
- めんつゆ(3倍濃縮
- 大さじ2
- 生姜チューブ
- 2センチ程度
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- もち米は水でさっと洗い、鍋に入れて同量の水に1時間ほど浸しておく。
-
- 2
- 1の鍋に、さんま缶の汁と1~2センチ長さに切ったえのき、めんつゆ、生姜チューブを入れてひと混ぜし、ふたをして強火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら弱火にして10分加熱する。
火を止めて、10分ふたをしたまま蒸らす。
出来上がるまではふたを開けないこと。
-
- 4
- さんま缶の身をのせ、さらに5分蒸らす。
底からさっくりと混ぜ合わせ、塩気が足りないようなら塩を適量混ぜて出来上がり☆
おいしくなるコツ
さんま缶の身が固くならないように、最後に入れます。
きっかけ
缶詰一つで家族みんなが楽しめるように。
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