お鍋で30分♪さんまおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
さんまは缶詰を使うのでとっても簡単♪冷蔵庫に残っていたきのこのえのきも一緒に入れて、秋色のおこわをお鍋で炊いてみました*

材料(4人分)

もち米
2合
米と同量(2カップ
さんま缶
1缶
えのき
2分の1束
めんつゆ(3倍濃縮
大さじ2
生姜チューブ
2センチ程度
適量

作り方

  1. 1
    もち米は水でさっと洗い、鍋に入れて同量の水に1時間ほど浸しておく。
  2. 2
    1の鍋に、さんま缶の汁と1~2センチ長さに切ったえのき、めんつゆ、生姜チューブを入れてひと混ぜし、ふたをして強火にかける。
  3. 3
    沸騰したら弱火にして10分加熱する。
    火を止めて、10分ふたをしたまま蒸らす。
    出来上がるまではふたを開けないこと。
  4. 4
    さんま缶の身をのせ、さらに5分蒸らす。
    底からさっくりと混ぜ合わせ、塩気が足りないようなら塩を適量混ぜて出来上がり☆

おいしくなるコツ

さんま缶の身が固くならないように、最後に入れます。

きっかけ

缶詰一つで家族みんなが楽しめるように。

公開日:2013/10/04

関連情報

カテゴリ
缶詰アレンジ
料理名
さんま缶のおこわ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする