お鍋で30分♪さんまおこわ レシピ・作り方

お鍋で30分♪さんまおこわ
  • 約30分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
さんまは缶詰を使うのでとっても簡単♪冷蔵庫に残っていたきのこのえのきも一緒に入れて、秋色のおこわをお鍋で炊いてみました*

材料(4人分)

作り方

  1. 1 もち米は水でさっと洗い、鍋に入れて同量の水に1時間ほど浸しておく。
  2. 2 1の鍋に、さんま缶の汁と1~2センチ長さに切ったえのき、めんつゆ、生姜チューブを入れてひと混ぜし、ふたをして強火にかける。
  3. 3 沸騰したら弱火にして10分加熱する。
    火を止めて、10分ふたをしたまま蒸らす。
    出来上がるまではふたを開けないこと。
  4. 4 さんま缶の身をのせ、さらに5分蒸らす。
    底からさっくりと混ぜ合わせ、塩気が足りないようなら塩を適量混ぜて出来上がり☆

きっかけ

缶詰一つで家族みんなが楽しめるように。

おいしくなるコツ

さんま缶の身が固くならないように、最後に入れます。

  • レシピID:1730008166
  • 公開日:2013/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
缶詰アレンジ
料理名
さんま缶のおこわ
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る