お鍋で30分♪さんまおこわ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 もち米は水でさっと洗い、鍋に入れて同量の水に1時間ほど浸しておく。
- 2 1の鍋に、さんま缶の汁と1~2センチ長さに切ったえのき、めんつゆ、生姜チューブを入れてひと混ぜし、ふたをして強火にかける。
-
3
沸騰したら弱火にして10分加熱する。
火を止めて、10分ふたをしたまま蒸らす。
出来上がるまではふたを開けないこと。 -
4
さんま缶の身をのせ、さらに5分蒸らす。
底からさっくりと混ぜ合わせ、塩気が足りないようなら塩を適量混ぜて出来上がり☆
関連情報
- カテゴリ
- 缶詰アレンジ
- 料理名
- さんま缶のおこわ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません