作り方
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- 1
- もち米は軽く洗い、鍋に入れて同量の水に1時間ほど浸しておく。
さつまいもはサイコロ状に切り、水に10分ほどさらしてアクを抜いておく。
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- 2
- 水気を切ったさつまいもを鍋に入れ、めんつゆ、塩を入れてひと混ぜする。
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- 3
- ふたをして強火にかける。沸騰したら弱火にして10分加熱する。
最後に10秒ほど強火にして火を止めるとおこげができる。
火を止めて10分蒸らす。
ふたを開けないようにする。
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- 4
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- 底からさっくりと混ぜて出来上がり☆
おいしくなるコツ
めんつゆのだしの風味が、さつまいもをより甘く感じさせてくれます。
きっかけ
さつまいもをおいしく。
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