材料(3~4人分)
- 鶏胸肉
- 大1枚
- ☆味噌
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ4分の1
- ☆こしょう、ガーリックパウダー
- 各少々
- じゃがいも
- 1個
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 高野豆腐
- 1個
- バター
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- 牛乳
- 1カップ半
- コンソメ、味噌
- 各小さじ1
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は一口大のそぎきりにする。☆の調味料を入れてよく揉み、5分ほどおいておく。
-
- 2
- じゃがいも、にんじんは一口大に切る。スチームケースもしくは耐熱容器(ラップをして)に入れてレンジで3分加熱する。
高野豆腐は水で戻し、絞り、一口大に切っておく。
-
- 3
- フライパンにバターを入れて、中火で熱し、1の肉を広げながら並べる。両面色が変わったら一旦取り出す。
-
- 4
- そのままのフライパンに薄切りにした玉ねぎを入れて、透明になるまで炒める。2の加熱した野菜を入れて軽く炒める。
水を入れて、ふたをして煮立たせる。
-
- 5
- 牛乳を入れて温まったら、高野豆腐と3の肉を戻し入れる。コンソメ、味噌で味付けする。味が薄いようなら塩で味を調節し、こしょうを適量ふる。
-
- 6
- 器に盛って出来上がり☆
おいしくなるコツ
鶏胸肉に味噌で下味をつけて、スープとの馴染みをよくしました。
きっかけ
安い鶏胸肉でみんなで美味しく☆
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