材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 乾燥わかめ
- 2つまみ
- しらす
- 適量
- 塩
- 少々
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりは小口切りにし、塩少々でもんで少し置いておく。わかめは水で戻しておく(3分くらい。商品袋の説明どおりの時間で)
-
- 2
- 酢と砂糖を混ぜ、そこに水をしぼったきゅうりとわかめを入れて混ぜる。
-
- 3
- しらすをお好きな量加えて、盛り付けて出来上がり♪
おいしくなるコツ
きゅうりの水気はぎゅっと絞ってください。すっぱいのが好きな方は、砂糖の量を減らしてくださいね。
きっかけ
酢の物が食べたかったから。