アプリで広告非表示を体験しよう

なすと高野豆腐とわかめのみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
旬のなすを手軽にいただける、具たくさんのお味噌汁です☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
大1本
高野豆腐
1個
乾燥わかめ
大さじ2
2カップ
だし入り味噌
小さじ2程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは縦半分に切り、1~2センチ厚さに切る。
    水に3分ほどさらしてアクをぬく。
  2. 2
    高野豆腐は水で戻し、絞り、薄切りにする。
  3. 3
    鍋に水を入れて煮立たせ、なすと高野豆腐、わかめを入れてひと煮立ちさせる。
    味噌を溶き入れて出来上がり☆

おいしくなるコツ

なすは少しあく抜きをして、みそ汁に色がで出ないようにします。

きっかけ

旬のなすを使って。

公開日:2013/09/01

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁なす全般高野豆腐なすの味噌汁
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする