材料(2人分)
- なす
- 2本
- とろけるスライスチーズ
- 2枚
- 小麦粉
- 小さじ1
- 油
- 大さじ3
- にんにく(チューブ使用)
- 少々
- お酒
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- 卵
- 2個
- ◆付け合わせ野菜◆きゅうり・黄ピーマン
作り方
-
- 1
- ナスは3cmの斜め切りにして、中間を完全に切らずに7分目まで包丁を入れて、チーズを挟む切り込みを入れておく。
-
- 2
- 間にとろけるスライスチーズをナスの大きさに合わせてカットして挟む。
ナスの両面に小麦粉をつけて軽くはたいておく。
-
- 3
- フライパンを温めてサラダ油を大さじ2入れて、にんにくを少々入れ香りが出たら、ナスを入れて片面を1分中火で焼く。
-
- 4
- そのまま裏返しにせずに、お酒大さじ2を入れて、塩こしょうをふり、蓋をして中火で更に1分30秒。
-
- 5
- 蓋を取り、ナスを裏がして、油大さじ1を追加して
そのまま1分30秒更に焼き付ける。
-
- 6
- 別のフライパン(卵焼き器)で卵を焼いて、黄身は半熟状態にしたものを作っておく
-
- 7
- お皿にもりつけできあがりです。
おいしくなるコツ
卵はのせなくてもよいですが、チーズはとろけるチーズの方が、焦げ目がついておいしいですね ^^
きっかけ
ナスは油と良く合います。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません