ナスのチーズはさみ焼き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チッチとカム
ナスとチーズのハーモニー、とろけるチーズが焦げた部分は最高においしいです。

材料(2人分)

なす
2本
とろけるスライスチーズ
2枚
小麦粉
小さじ1
大さじ3
にんにく(チューブ使用)
少々
お酒
大さじ2
塩こしょう
少々
2個
◆付け合わせ野菜◆きゅうり・黄ピーマン

作り方

  1. 1
    ナスは3cmの斜め切りにして、中間を完全に切らずに7分目まで包丁を入れて、チーズを挟む切り込みを入れておく。
  2. 2
    間にとろけるスライスチーズをナスの大きさに合わせてカットして挟む。
    ナスの両面に小麦粉をつけて軽くはたいておく。
  3. 3
    フライパンを温めてサラダ油を大さじ2入れて、にんにくを少々入れ香りが出たら、ナスを入れて片面を1分中火で焼く。
  4. 4
    そのまま裏返しにせずに、お酒大さじ2を入れて、塩こしょうをふり、蓋をして中火で更に1分30秒。
  5. 5
    蓋を取り、ナスを裏がして、油大さじ1を追加して
    そのまま1分30秒更に焼き付ける。
  6. 6
    別のフライパン(卵焼き器)で卵を焼いて、黄身は半熟状態にしたものを作っておく
  7. 7
    お皿にもりつけできあがりです。

おいしくなるコツ

卵はのせなくてもよいですが、チーズはとろけるチーズの方が、焦げ目がついておいしいですね ^^

きっかけ

ナスは油と良く合います。

公開日:2013/08/14

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

チッチとカム パパッとできる簡単な時短メニューを考えてます 覗いてもらえると嬉しいです(^^)是非、見に来くださいね。 みなさんのメニューも楽しみに見させて頂いています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする