ナスのチーズはさみ焼き☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2本
- とろけるスライスチーズ 2枚
- 小麦粉 小さじ1
- 油 大さじ3
- にんにく(チューブ使用) 少々
- お酒 大さじ2
- 塩こしょう 少々
- 卵 2個
- ◆付け合わせ野菜◆きゅうり・黄ピーマン
作り方
- 1 ナスは3cmの斜め切りにして、中間を完全に切らずに7分目まで包丁を入れて、チーズを挟む切り込みを入れておく。
-
2
間にとろけるスライスチーズをナスの大きさに合わせてカットして挟む。
ナスの両面に小麦粉をつけて軽くはたいておく。 - 3 フライパンを温めてサラダ油を大さじ2入れて、にんにくを少々入れ香りが出たら、ナスを入れて片面を1分中火で焼く。
- 4 そのまま裏返しにせずに、お酒大さじ2を入れて、塩こしょうをふり、蓋をして中火で更に1分30秒。
-
5
蓋を取り、ナスを裏がして、油大さじ1を追加して
そのまま1分30秒更に焼き付ける。 - 6 別のフライパン(卵焼き器)で卵を焼いて、黄身は半熟状態にしたものを作っておく
- 7 お皿にもりつけできあがりです。
きっかけ
ナスは油と良く合います。
おいしくなるコツ
卵はのせなくてもよいですが、チーズはとろけるチーズの方が、焦げ目がついておいしいですね ^^
- レシピID:1730008042
- 公開日:2013/08/14
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません