冷たくして♪♪鶏皮となすの揚げ浸し風 レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
しっかり焼いた鶏皮から出た脂で野菜を炒めます。揚げるよりも簡単♪鶏の旨味もしっかり茄子が吸ってくれて、夏場に嬉しい冷たいおかずです☆
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏皮
4枚分程度
なす
2本
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
塩コショウ
少々
めんつゆ(3倍濃縮
大さじ3
大さじ2
すりおろし生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    茄子とにんじんは乱切りにする。玉ねぎは櫛形に切る。
    鶏皮は一口大に切り、塩コショウをして下味をつけておく。
  2. 2
    フライパンで鶏皮を焼く。脂がはねるので、ふたをして、中火でカリッとするまで両面焼く。
  3. 3
    茄子、にんじん、玉ねぎを入れて、茄子がしんなりして、にんじんが柔らかくなるまで、ふたをしながら10分ほど蒸し炒めにする。
  4. 4
    火を止めて、めんつゆと酢、すりおろし生姜を入れて全体を馴染ませる。
    タッパーなどに移し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

鶏皮をしっかり焼いて、脂を出します。

きっかけ

残った鶏皮を使って。

公開日:2013/08/12

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
鶏皮となすの揚げ浸し風

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/25 06:25
晩酌用に先ほど作りました♪ 味見が止まりません、、、どーしよう、汗 素敵レシピに感謝です~_(._.)_
ねあっっ
わ~!!嬉しいコメント、ありがとうございます^^v私も味見と思いつつ、ついつい食べ過ぎてしまうことがよくあります(苦笑)。レポどうもありがとうございました♪♪

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