山芋でもっちりニラチヂミ♪ タレも簡単 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小麦粉
- 100g
- 水
- 150cc
- 山芋
- 7~8cm
- 玉子
- 1個
- ニラ
- 50g
- ☆鶏がらスープの素
- 小1/2
- ☆塩
- ひとつまみ
- ~チヂミのタレ~
- ○白ねぎ
- 5cm
- ○しょうゆ・酢
- 各大2
- ○ごま油
- 大1
- ○すりごま(いりごま)
- 大1
- ○一味(お好みで)
- 少々
- ごま油(焼き用)
- 少々
作り方
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- 1
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- 小麦粉に水を加えて軽く混ぜる
(まだもっそりしてます)
ニラを3~4cmに切る
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- 2
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- 山芋の皮をむき大まかに切ってビニールに入れる。
麺棒などでたたいてとろろ状にする。
まめもにおさんのレシピ
ID: 1070009766
まぐろの山かけを参考にさせてもらいました。
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- 3
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- ①に②の山芋を入れて混ぜる(ビニールの端を切って絞ると簡単に出ます)
玉子と☆も加えて混ぜる
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- 4
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- こんな感じのとろとろになったらニラを加えて混ぜる
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- 5
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- ニラを加えたらこんな感じです。
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- 6
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- フライパンにごま油を熱し、⑤をお玉ですくって丸く伸ばし焼く。
中火で3分。
回りが焼けてきたら裏返す。
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- 7
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- この分量で15cm位のが3枚焼けました。
3回ともごま油を入れて焼きました。
返して裏もこんがり焼けたら取り出す(3分)
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- 8
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- ~タレ~
白ねぎをみじん切り。
ねぎと○を合わせて混ぜたら出来上がり。
お好みで一味を入れてね
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- 9
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- お好きな大きさに切って
召し上がれ♪
おいしくなるコツ
山芋のとろろは まめもにおさんの方法がオススメ~
手がかゆくなりません\(^o^)/
生地を焼くとき返した時もごま油を少し入れると香ばしさがUPします。
きっかけ
チヂミが食べたくなったので。
おつまみにも主食にも・・安くできて美味しいです(笑)