山芋でもっちりニラチヂミ♪ タレも簡単 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
小麦粉に水を加えて軽く混ぜる
(まだもっそりしてます)
ニラを3~4cmに切る -
2
山芋の皮をむき大まかに切ってビニールに入れる。
麺棒などでたたいてとろろ状にする。
まめもにおさんのレシピ
ID: 1070009766
まぐろの山かけを参考にさせてもらいました。 -
3
①に②の山芋を入れて混ぜる(ビニールの端を切って絞ると簡単に出ます)
玉子と☆も加えて混ぜる - 4 こんな感じのとろとろになったらニラを加えて混ぜる
- 5 ニラを加えたらこんな感じです。
-
6
フライパンにごま油を熱し、⑤をお玉ですくって丸く伸ばし焼く。
中火で3分。
回りが焼けてきたら裏返す。 -
7
この分量で15cm位のが3枚焼けました。
3回ともごま油を入れて焼きました。
返して裏もこんがり焼けたら取り出す(3分) -
8
~タレ~
白ねぎをみじん切り。
ねぎと○を合わせて混ぜたら出来上がり。
お好みで一味を入れてね -
9
お好きな大きさに切って
召し上がれ♪
きっかけ
チヂミが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
山芋のとろろは まめもにおさんの方法がオススメ~ 手がかゆくなりません\(^o^)/ 生地を焼くとき返した時もごま油を少し入れると香ばしさがUPします。
- レシピID:1730008001
- 公開日:2013/08/09
関連情報
- カテゴリ
- チヂミ
- 関連キーワード
- チヂミ・小麦粉・ニラ 山芋・ごま油 混ぜる・焼く おつまみ・主食
- 料理名
- チヂミ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こむこむん2021/12/08 06:44モッチモチで美味しく出来ました。
おつまみにも主食にも・・安くできて美味しいです(笑)