現在地

山芋でもっちりニラチヂミ♪ タレも簡単 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 小麦粉

    100g

  • 150cc

  • 山芋

    7~8cm

  • 玉子

    1個

  • ニラ

    50g

  • ☆鶏がらスープの素

    小1/2

  • ☆塩

    ひとつまみ

  • ~チヂミのタレ~
  • ○白ねぎ

    5cm

  • ○しょうゆ・酢

    各大2

  • ○ごま油

    大1

  • ○すりごま(いりごま)

    大1

  • ○一味(お好みで)

    少々

  • ごま油(焼き用)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
山芋でもっちりニラチヂミ♪ タレも簡単

もっちもちのチヂミです♪ タレも簡単です。
おつまみにも主食にも・・安くできて美味しいです(笑)

作り方

  • 1

    小麦粉に水を加えて軽く混ぜる
    (まだもっそりしてます)
    ニラを3~4cmに切る

  • 2

    山芋の皮をむき大まかに切ってビニールに入れる。
    麺棒などでたたいてとろろ状にする。
    まめもにおさんのレシピ
    ID: 1070009766
    まぐろの山かけを参考にさせてもらいました。

  • 3

    ①に②の山芋を入れて混ぜる(ビニールの端を切って絞ると簡単に出ます)
    玉子と☆も加えて混ぜる

  • 4

    こんな感じのとろとろになったらニラを加えて混ぜる

  • 5

    ニラを加えたらこんな感じです。

  • 6

    フライパンにごま油を熱し、⑤をお玉ですくって丸く伸ばし焼く。
    中火で3分。
    回りが焼けてきたら裏返す。

  • 7

    この分量で15cm位のが3枚焼けました。
    3回ともごま油を入れて焼きました。
    返して裏もこんがり焼けたら取り出す(3分)

  • 8

    ~タレ~
    白ねぎをみじん切り。
    ねぎと○を合わせて混ぜたら出来上がり。
    お好みで一味を入れてね

  • 9

    お好きな大きさに切って
    召し上がれ♪

きっかけ

チヂミが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

山芋のとろろは まめもにおさんの方法がオススメ~
手がかゆくなりません\(^o^)/
生地を焼くとき返した時もごま油を少し入れると香ばしさがUPします。

レシピID: 1730008001

公開日:2013.08.09

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
チヂミ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲山芋でもっちりニラチヂミ♪ タレも簡単のページ上部へ