山芋でもっちりニラチヂミ♪ タレも簡単 レシピ・作り方

山芋でもっちりニラチヂミ♪ タレも簡単
ta8316
ta8316
もっちもちのチヂミです♪ タレも簡単です。
おつまみにも主食にも・・安くできて美味しいです(笑)

材料(2人分)

  • 小麦粉 100g
  • 150cc
  • 山芋 7~8cm
  • 玉子 1個
  • ニラ 50g
  • ☆鶏がらスープの素 小1/2
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ~チヂミのタレ~
  • ○白ねぎ 5cm
  • ○しょうゆ・酢 各大2
  • ○ごま油 大1
  • ○すりごま(いりごま) 大1
  • ○一味(お好みで) 少々
  • ごま油(焼き用) 少々

作り方

  1. 1 小麦粉に水を加えて軽く混ぜる
    (まだもっそりしてます)
    ニラを3~4cmに切る
  2. 2 山芋の皮をむき大まかに切ってビニールに入れる。
    麺棒などでたたいてとろろ状にする。
    まめもにおさんのレシピ
    ID: 1070009766
    まぐろの山かけを参考にさせてもらいました。
  3. 3 ①に②の山芋を入れて混ぜる(ビニールの端を切って絞ると簡単に出ます)
    玉子と☆も加えて混ぜる
  4. 4 こんな感じのとろとろになったらニラを加えて混ぜる
  5. 5 ニラを加えたらこんな感じです。
  6. 6 フライパンにごま油を熱し、⑤をお玉ですくって丸く伸ばし焼く。
    中火で3分。
    回りが焼けてきたら裏返す。
  7. 7 この分量で15cm位のが3枚焼けました。
    3回ともごま油を入れて焼きました。
    返して裏もこんがり焼けたら取り出す(3分)
  8. 8 ~タレ~
    白ねぎをみじん切り。
    ねぎと○を合わせて混ぜたら出来上がり。
    お好みで一味を入れてね
  9. 9 お好きな大きさに切って
    召し上がれ♪

きっかけ

チヂミが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

山芋のとろろは まめもにおさんの方法がオススメ~ 手がかゆくなりません\(^o^)/ 生地を焼くとき返した時もごま油を少し入れると香ばしさがUPします。

  • レシピID:1730008001
  • 公開日:2013/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チヂミ
関連キーワード
チヂミ・小麦粉・ニラ 山芋・ごま油 混ぜる・焼く おつまみ・主食
料理名
チヂミ
ta8316
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る