ふんわり♪鶏挽き肉no野菜炒めごはん♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ☆鶏挽き肉
- 150グラム
- ☆高野豆腐
- 2分の1個
- ☆卵
- 2分の1個
- ☆パン粉
- 4分の1カップ
- ☆牛乳
- 4分の1カップ
- ☆玉ねぎ
- 4分の1個
- ☆味噌、醤油
- 各小さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆にんにく、生姜チューブ
- 各1センチ
- きゃべつ
- 3~4枚
- にんじん
- 1本
- オイスターソース、中華スープの素
- 各小さじ1
- こしょう
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- ごはん
- 丼3杯程度
作り方
-
- 1
- 高野豆腐は水で戻して絞り、みじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにする。
☆の材料をすべてビニール袋に入れて良く揉み、10分ほど馴染ませる。
-
- 2
- フライパンを中火で熱し、ごま油をしき、1の肉タネを塊のまま置く。
底に焼き色がついたらひっくり返し、脇で千切りにしたにんじんを入れてふたをし、3~4分蒸し焼きにする。
-
- 3
- ザク切りにしたキャベツを加え、肉をあまり細かくしないように炒め合わせる。
オイスターソース、中華スープの素、こしょうで味付けする。
-
- 4
- きゃべつが少ししんなりし、肉の色が完全に変わったら炒め上がり。
ごはんにのせて出来上がり☆
おいしくなるコツ
肉は塊のまま焼いて、ふんわり旨味を閉じ込めます。
野菜と混ぜるときに、そぼろ状に崩さずに、大きめのまま形を残すのがポイントです☆
きっかけ
挽き肉を美味しく☆
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