アプリで広告非表示を体験しよう

夏にぴったり☆ふわっふわっ☆鶏そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
レンジで簡単に作れる鶏そぼろ。ふわふわの秘密は絹ごし豆腐を混ぜ合わせることです♪きゅうりや青シソで、食欲のないときもがっつりいただけますw

材料(2~3人分)

☆鶏挽き肉
100グラム
☆絹ごし豆腐
100グラム
☆高野豆腐
1個
☆おろし玉ねぎ
大さじ4
☆味噌
大さじ1
☆醤油、酒、オイスターソース
各小さじ1
☆こしょう、生姜パウダー
各少々
きゅうり
1本
にんじん
2分の1本
小さじ4分の1
青シソ
4~5枚
ゆで卵
2~3個
ごはん
丼2~3杯
酢、すりごま
各小さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をむいてすりおろす。
    高野豆腐は水で戻して絞り、みじん切りにする。
  2. 2
    ☆の材料をルクエなどのスチームケースや耐熱容器(ラップをして)に入れて、豆腐と挽き肉、高野豆腐がしっかり馴染むように混ぜ合わせる。
    レンジで4~5分加熱する。
  3. 3
    良く混ぜて、さらに1~2分加熱して、全体にしっかり火を通す。
    加熱後も再度混ぜる。
  4. 4
    レンジ加熱中に、きゅうりとにんじんを千切りにし、塩を降って5分ほど置き、水分を絞っておく。
    温かいごはんには酢、すりごまを混ぜておく。
  5. 5
    丼にごはんを盛り、きゅうりとにんじんをのせる。
    鶏そぼろをたっぷりとかける。
    ちぎった青シソ、ゆで卵をのせて出来上がり☆
    お好みでラー油やおろし生姜、わさびをそえても美味しいです☆
  6. 6
    小さいお子様には、ごはんに鶏そぼろをそのままかけても喜びます☆

おいしくなるコツ

鶏そぼろ自体にしっかりと味をつけて、挽き肉と豆腐を良く馴染ませて加熱するとふんわり仕上がり、美味しいですw

きっかけ

挽き肉を美味しく☆

公開日:2013/07/21

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
鶏そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする