夏にぴったり☆ふわっふわっ☆鶏そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ☆鶏挽き肉
- 100グラム
- ☆絹ごし豆腐
- 100グラム
- ☆高野豆腐
- 1個
- ☆おろし玉ねぎ
- 大さじ4
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆醤油、酒、オイスターソース
- 各小さじ1
- ☆こしょう、生姜パウダー
- 各少々
- きゅうり
- 1本
- にんじん
- 2分の1本
- 塩
- 小さじ4分の1
- 青シソ
- 4~5枚
- ゆで卵
- 2~3個
- ごはん
- 丼2~3杯
- 酢、すりごま
- 各小さじ3
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮をむいてすりおろす。
高野豆腐は水で戻して絞り、みじん切りにする。
-
- 2
- ☆の材料をルクエなどのスチームケースや耐熱容器(ラップをして)に入れて、豆腐と挽き肉、高野豆腐がしっかり馴染むように混ぜ合わせる。
レンジで4~5分加熱する。
-
- 3
- 良く混ぜて、さらに1~2分加熱して、全体にしっかり火を通す。
加熱後も再度混ぜる。
-
- 4
- レンジ加熱中に、きゅうりとにんじんを千切りにし、塩を降って5分ほど置き、水分を絞っておく。
温かいごはんには酢、すりごまを混ぜておく。
-
- 5
- 丼にごはんを盛り、きゅうりとにんじんをのせる。
鶏そぼろをたっぷりとかける。
ちぎった青シソ、ゆで卵をのせて出来上がり☆
お好みでラー油やおろし生姜、わさびをそえても美味しいです☆
-
- 6
-
- 小さいお子様には、ごはんに鶏そぼろをそのままかけても喜びます☆
おいしくなるコツ
鶏そぼろ自体にしっかりと味をつけて、挽き肉と豆腐を良く馴染ませて加熱するとふんわり仕上がり、美味しいですw
きっかけ
挽き肉を美味しく☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません