材料(2~3人分)
- きゅうり
- 1本
- ↑塩
- 少々
- 大葉
- 2~3枚
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 大1・5+大1
作り方
-
- 1
- きゅうりに塩を振って
まな板の上で板ずりする
サッと流して乱切りにする
大葉を細切りにする。
-
- 2
- ビニール袋にきゅうりと
大葉を入れて麺つゆ
大1・5を入れてもみもみ
冷蔵庫で10分置く。
-
- 3
-
- 袋から出して、軽く水気を絞ってボウルに入れ
麺つゆ大1を和えて
出来上がり。
-
- 4
- ③で袋から出して味を見て、追加の麺つゆの分量を加減してください。
我が家は畑で収穫したきゅうりで水分多くて大1入れました。
おいしくなるコツ
麺つゆなので、ダシもきいて簡単です。
盛り付けていりごまを振っても美味しいです♪
きっかけ
大きなきゅうりが採れたので。簡単1品作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
きゅうり
- 料理名
-
きゅうりと大葉の和え物
簡単で箸休めにピッタリです。
仕上げの一味で味がしまります。