大葉でさっぱり♪きゅうりの和え物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
きゅうりに塩を振って
まな板の上で板ずりする
サッと流して乱切りにする
大葉を細切りにする。 -
2
ビニール袋にきゅうりと
大葉を入れて麺つゆ
大1・5を入れてもみもみ
冷蔵庫で10分置く。 -
3
袋から出して、軽く水気を絞ってボウルに入れ
麺つゆ大1を和えて
出来上がり。 -
4
③で袋から出して味を見て、追加の麺つゆの分量を加減してください。
我が家は畑で収穫したきゅうりで水分多くて大1入れました。
きっかけ
大きなきゅうりが採れたので。簡単1品作りました。
おいしくなるコツ
麺つゆなので、ダシもきいて簡単です。 盛り付けていりごまを振っても美味しいです♪
- レシピID:1730007884
- 公開日:2013/06/23
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりと大葉の和え物
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
目標はジャムおじさん2023/11/29 18:38使わず残りそうなキュウリを使いました、美味しくできました
-
ヒッキーノンキ2017/06/15 21:26大変美味しくいただきました
これからの時期ありがたいです -
いぬつかい2013/07/28 21:40さっぱりしていて美味しいです。大葉が美味しいです。
-
だいすけ32013/07/19 16:22胡瓜苦手なので父に。
大葉の香りよく、美味しくたべてもらえました☆
ごちそうさまでした^^
簡単で箸休めにピッタリです。
仕上げの一味で味がしまります。