高野豆腐でかさ増し&ジューシー☆ニラ豚餃子☆ レシピ・作り方
材料(32個程度人分)
- 豚挽き肉
- 300グラム
- 高野豆腐
- 1個
- ニラ
- 1束
- にんにく、生姜チューブ
- 各2センチ
- 醤油、マヨネーズ
- 各小さじ2
- 味噌、ごま油
- 各小さじ1
- こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ4
- 餃子の皮
- 中32枚程度
- 焼き用 ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 高野豆腐は水で戻し、絞り、みじん切りにする。ニラも細かく刻む。
餃子の皮と焼き用のごま油以外の材料をすべてビニール袋に入れて良く揉む。
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- 2
- 空気を抜いて縛り、タッパーなどの密閉容器に入れて、冷蔵庫で一晩寝かせる。(ニラの香りが庫内に広がらないように容器に入れます)
-
- 3
- 餃子の皮に包む。
ホットプレートまたはフライパンに並べ、強火にかける。
熱湯を餃子の3分の1程度まで入れてふたをして中火で水分がなくなるまで8~10分ほど蒸し焼きにする。
-
- 4
-
- ごま油を回し入れて、底をパリッと3分程度強火で焼く。
熱々を酢醤油でいただく☆
おいしくなるコツ
寝かせることで高野豆腐が馴染んでくれます。
きっかけ
中身たっぷりの餃子が食べたくて。
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