黒豆と五目豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
フィスラーを使ったお料理

材料(4人分)

【黒豆】
黒豆
2カップ(約300g)
代替糖
200~250g
小さじ1弱
醤油
大さじ1※さび釘
【五目豆】
大豆
1カップ
昆布
5~6cm
にんじん
1/2本
ごぼう(1cm角に切る)
20cmくらい
こんにゃく(さいの目に切る)
1/2枚
醤油
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    【黒豆】黒豆は洗って、約4倍の水に調味料とさび釘を入れ18時間ぐらいつけてしっかりと水をすわせる。
  2. 2
    圧力鍋に1.を入れ高圧で20分加熱し、自然放置しフタをあけ、少し煮つめて煮汁漬けたまま一日位おく。※豆は煮汁から出ないこと ※豆、煮汁を合わせて圧力鍋の1/3量を入れないこと
  3. 3
    【五目豆】大豆は洗い、8時間ぐらいたっぷりの水につけて豆を水にすわせておく。
  4. 4
    圧力鍋に豆と水1カップと、昆布、にんじん、ごぼう、こんにゃくと調味料を入れフタをし高圧で5分加熱し、自然放置しフタをあけ、少し煮つめる。

きっかけ

フィスラーを使ったお料理

公開日:2013/05/15

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
黒豆と五目豆

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場 自然食品・オーガニック食品・健康食品をお届けする「京都太秦しぜんむら」が体に優しいレシピをご紹介。マクロビオティックやローフード、ベジタリアン向けのレシピもどんどん掲載していきます。 食材のお買い物はこちら>>>http://www.rakuten.ne.jp/gold/uzumasa/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする