材料(2~3人分)
- 豚切り落とし肉
- 200グラム
- ☆生姜すりおろし
- 小さじ1
- ☆醤油、酒
- 各大さじ1
- ☆味噌
- 小さじ2分1
- ごぼう
- 1本
- 長ネギの青い部分
- 3本分
- サラダ油
- 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮
- 大さじ2程度
- 生姜すりおろし
- 小さじ1
- ごはん
- 丼2~3杯
作り方
-
- 1
- 豚肉に☆の調味料をもみ込んで、下味をしっかりつけておく。
ごぼうはささがきにして水で洗って水気を切っておく。
長ネギの青い部分は薄切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をしいて、野菜をサッと炒める。
野菜を脇に寄せて、豚肉をほぐしながら炒める。
ふたをしながら肉の色が変わるまで蒸し炒めにする。
-
- 3
- めんつゆ、生姜のすりおろしを入れて全体をいため合わせる。
炊きたてのごはんにのせて出来上がり☆
おいしくなるコツ
豚肉にしっかり下味がついているので、全体の味付けはめんつゆだけで十分美味しいです☆
きっかけ
ごはんをもりもり食べたくて。
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