アプリで広告非表示を体験しよう

ごぼうと豚の生姜焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
ごぼうとネギの青い部分の良い香り☆がっつりいただける、大満足丼です☆

材料(2~3人分)

豚切り落とし肉
200グラム
☆生姜すりおろし
小さじ1
☆醤油、酒
各大さじ1
☆味噌
小さじ2分1
ごぼう
1本
長ネギの青い部分
3本分
サラダ油
大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮
大さじ2程度
生姜すりおろし
小さじ1
ごはん
丼2~3杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉に☆の調味料をもみ込んで、下味をしっかりつけておく。
    ごぼうはささがきにして水で洗って水気を切っておく。
    長ネギの青い部分は薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をしいて、野菜をサッと炒める。
    野菜を脇に寄せて、豚肉をほぐしながら炒める。
    ふたをしながら肉の色が変わるまで蒸し炒めにする。
  3. 3
    めんつゆ、生姜のすりおろしを入れて全体をいため合わせる。
    炊きたてのごはんにのせて出来上がり☆

おいしくなるコツ

豚肉にしっかり下味がついているので、全体の味付けはめんつゆだけで十分美味しいです☆

きっかけ

ごはんをもりもり食べたくて。

公開日:2013/04/29

関連情報

カテゴリ
豚丼
料理名
ごぼうと豚の生姜焼き丼

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする