おつまみに♪一味ねぎおかかno手巻きすし レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 長ネギ
- 15センチ程度
- 鰹節
- 大さじ3
- 醤油、酒
- 各小さじ1
- 一味唐辛子
- 適量
- ☆ごはん
- 1合
- ☆昆布茶
- 小さじ2分の1
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆塩、砂糖
- 各ひとつまみ
- 焼き海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
- ☆寿司飯
酢、昆布茶、塩、砂糖を混ぜ合わせる。炊きたてのごはんに、寿司酢を回しかけて、ふたをして5分蒸らす。切るように混ぜる。
-
- 2
- 長ネギは薄切りにする。耐熱容器にネギ、鰹節、醤油、酒を入れて混ぜ、レンジで1分加熱する。
一味唐辛子をお好み量入れる。
-
- 3
- 4等分に切った焼き海苔の上に、寿司飯、2のおかかをのせて巻く。
おいしくなるコツ
辛いのがお好みの方は、ねぎおかかを加熱しなくても美味しいです。
きっかけ
お家で楽しく手巻きすし☆