芋ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
焼芋や蒸した芋もおいしいけど、少し手を加えて和風の芋ようかんを作って楽しんで下さい。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

ビート含蜜糖
大さじ1
蜂蜜
大さじ1
抹茶
小さじ1/2
【A】
さつま芋(皮付のまま、2cm厚さに切る)
200g
1/2カップ
梅酢
小さじ1/2
【B】
糸寒天(分量の湯に浸けてよく戻しておく)
4g
2カップ

作り方

  1. 1
    鍋に(а)の材料を入れ、さつま芋が柔らかくなるまで煮る。柔らかくなったら、皮をむいておく。
  2. 2
    よく戻した(b)の糸寒天を火にかけて煮溶かし、その中から大さじ1だけ取り出し、抹茶を溶く。
  3. 3
    残りの寒天液にビート含蜜糖、蜂蜜を加え、1.とともにミキサーにかける。
  4. 4
    型に3.を流し込み、2.をかけて固める。

きっかけ

さつま芋がおいしい季節。掘りたてよりも、少しねかせた方が甘くなります。

公開日:2013/04/18

関連情報

カテゴリ
羊羹芋ようかん
料理名
芋ようかん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場 自然食品・オーガニック食品・健康食品をお届けする「京都太秦しぜんむら」が体に優しいレシピをご紹介。マクロビオティックやローフード、ベジタリアン向けのレシピもどんどん掲載していきます。 食材のお買い物はこちら>>>http://www.rakuten.ne.jp/gold/uzumasa/

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/20 13:30
抹茶なしです(^-^;しっとり優しい甘味で、とても美味しくできました!
an8eni-p
可愛いですね!おいしく作っていただき、ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする