材料(4人分)
- わらびもち粉
- 1袋(100g)
- メープルシロップ
- 70g
- 水
- 350~360cc
- きな粉(お好みの量)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- わらびもち粉と少量の水を鍋に入れ よく溶かしてから、残りの水と代替糖を入れ中火で絶えずかきまぜる。
-
- 2
-
- 煮たって糊状になったら
透明になるまでよく練る。
透き通ったら弱火にして
さらに2~3分よく練る。
-
- 3
- 練りあがったら適当な
容器に流し、冷やす。
きなこをまぶして、適当な大きさに切り、できあがり。
おいしくなるコツ
メープルシロップ以外に羅漢果、米飴またはオリゴ糖などの代替糖でもOK。
きっかけ
味覚で感じる季節の手作り和風おやつです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません