わらびもち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
おいしいデザート、簡単に作れました。

材料(4人分)

わらびもち粉
1袋(100g)
メープルシロップ
70g
350~360cc
きな粉(お好みの量)
適量

作り方

  1. 1
    わらびもち粉と少量の水を鍋に入れ よく溶かしてから、残りの水と代替糖を入れ中火で絶えずかきまぜる。
  2. 2
    煮たって糊状になったら
    透明になるまでよく練る。
    透き通ったら弱火にして
    さらに2~3分よく練る。
  3. 3
    練りあがったら適当な
    容器に流し、冷やす。
    きなこをまぶして、適当な大きさに切り、できあがり。

おいしくなるコツ

メープルシロップ以外に羅漢果、米飴またはオリゴ糖などの代替糖でもOK。

きっかけ

味覚で感じる季節の手作り和風おやつです。

公開日:2013/04/05

関連情報

カテゴリ
わらび餅
料理名
わらびもち

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場 自然食品・オーガニック食品・健康食品をお届けする「京都太秦しぜんむら」が体に優しいレシピをご紹介。マクロビオティックやローフード、ベジタリアン向けのレシピもどんどん掲載していきます。 食材のお買い物はこちら>>>http://www.rakuten.ne.jp/gold/uzumasa/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする