肉なしだけど満足できる!!肉じゃが風の煮物 レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
しっかりサラダ油で具材を炒めるのがポイントです☆だし汁の代わりに昆布茶を使って簡単に作りました。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

じゃがいも
2個
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
高野豆腐
2個
1カップ半程度
昆布茶
大さじ1
砂糖
小さじ4分の1
醤油
小さじ1
適量
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を向いて一口大に、にんじんは小さめの乱切りに、玉ねぎは櫛形に切る。
    高野豆腐は水で戻して絞り、一口大に切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れて、切った具材を焼き色がつくまでしっかり中火で5分ほど炒める。
    水を入れてふたをし、煮立たせる。
  3. 3
    昆布茶を入れて弱火にし、ふたをして5分ほど野菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    砂糖、醤油を入れて味付けし、塩気が足りないようなら塩をたす。
    ふたをして3分ほど煮込み、火を止めてそのまま10分ほど置いて味を染み込ませる。

おいしくなるコツ

しっかり炒めて香ばしさを出すこと。

きっかけ

お肉がなくても!!

公開日:2013/04/03

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
肉じゃが風煮物

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 4 件)

2021/01/24 17:49
お肉入れなくても十分美味しく食べられますね! ごちそうさまでした(*^_^*)
popnmusic396
2014/10/27 07:08
お肉がなくても十分美味しくできました! 高野豆腐のジュワッと感がたまらない~♪ レシピありがとうございました^^
fairy Tale
こんにちは♪♪そうそう、高野豆腐のジュワッと感、美味しいですよねw私も大好きです~!!いつも嬉しいコメント&レポどうもありがとうございます^^v

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