肉なしだけど満足できる!!肉じゃが風の煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 高野豆腐
- 2個
- 水
- 1カップ半程度
- 昆布茶
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ4分の1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮を向いて一口大に、にんじんは小さめの乱切りに、玉ねぎは櫛形に切る。
高野豆腐は水で戻して絞り、一口大に切る。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を入れて、切った具材を焼き色がつくまでしっかり中火で5分ほど炒める。
水を入れてふたをし、煮立たせる。
-
- 3
- 昆布茶を入れて弱火にし、ふたをして5分ほど野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 砂糖、醤油を入れて味付けし、塩気が足りないようなら塩をたす。
ふたをして3分ほど煮込み、火を止めてそのまま10分ほど置いて味を染み込ませる。
おいしくなるコツ
しっかり炒めて香ばしさを出すこと。
きっかけ
お肉がなくても!!