材料(4人分)
- テンペ(約1袋)
- 120g
- 砂糖
- 100g
- 水
- 50cc
- ゴマ(白ごま・黒ごまお好みで)
- 適量
- 青のり
- 適量
- 砕いたアーモンド
- 適量
作り方
-
- 1
- テンペを暑さ5mm位に細長くカットする。(お好みの厚さでOKですが、薄い方がカリッとあがりやすいです。)
-
- 2
- 140℃の油で5~6分、ほんのりきつね色になるまで揚げる。
-
- 3
- 2.で挙げたテンペを180℃の油でこんがりするまで二度揚げする。
-
- 4
- 分量の水をナベに入れ、砂糖を煮溶かし、ブツブツと弱火で沸騰させておく。
-
- 5
- 揚げたテンペを4.にからめ、暑い(-""-;)chにお好みのトッピング(ゴマ・青のり・砕いたアーモンド)をふりかけ、バットの上に冷やす。
-
- 6
- お皿に盛りつけて、できあがり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
、揚げ物等、お肉の代わりに使えばとってもヘルシー。