キャラ弁☆ドキンちゃん♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯(ケチャップライス用) 茶碗半分
- ケチャップ(ケチャップライス用) 大さじ1
- サラダ油 少々
- ご飯(顔の白い部分) 少々
- 卵(半分にして2枚分) 1個
- ほうれん草 葉2枚くらい
- ケチャップ(卵に混ぜる) 大さじ1~2
- 海苔(目・口) 少々
- スライスチーズ(目) 少々
- スライスハム(ほっぺ) 少々
- 人参(鼻) 少々
- マヨネーズ 少々
作り方
-
1
フライパンにサラダ油を熱し、ご飯を炒め、ケチャップを混ぜる。
ラップで包んで、ドキンちゃんの形に・・・ - 2 白いご飯を平たくつぶし伸ばす。顔の形に成形する。
- 3 1に2をのせる。
- 4 ほうれん草をゆでて、すり鉢でする。
-
5
ほうれん草が細かくなったら、割りほぐした卵液
を半分混ぜる。 - 6 フライパンで薄焼き卵を焼く。
- 7 残しておいた卵液にケチャップを混ぜて、薄焼き卵を焼く。(ドキンちゃんの顔用)
-
8
ほうれん草入り卵焼きを瞳の形に切り取る。
海苔、ゆでた人参、ハム、チーズをパーツの形にそれぞれ切る。 -
9
おにぎりの上に顔用の卵焼きを重ねオレンジの輪郭に切る。
目・鼻・口・ほっぺをマヨネーズで付ければ出来上がり♪
きっかけ
デコふりが苦手な息子のために、なるべく食べなれたもので作ってみました☆
おいしくなるコツ
ほうれん草は、よ~く擂り混ぜて焼くと、きれいな緑シートができます。
- レシピID:1730007387
- 公開日:2013/04/02
関連情報
- カテゴリ
- キャラ弁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オムライス風のドキンちゃんです(^。^)/