材料(3人分)
- 菜の花
- 1P
- 玉子
- 1個
- ☆マヨネーズ
- 大1
- ☆レモン汁・麺つゆ
- 各小1
- ☆いりごま(軽くひねって入れる)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 炒り玉子を作る。
今回はsundisk*さんの
「レンジで炒り卵」で
作りました♪
ID: 1710009213
便利です^^
-
- 2
-
- ボウルに☆を合わせておく。
-
- 3
-
- たっぷりのお湯で菜の花を茹でる。
茎の方から入れて
1~2分程度。
-
- 4
-
- 流水に取り上げて
粗熱が取れたらよく絞り
長さを揃えて3つに切る
-
- 5
-
- ②のボウルに切った菜の花をもう一度絞って
入れる。
冷めた①も入れ混ぜる
-
- 6
-
- 食べるまでに時間があるときは~
直前に和える方がいいと思います。
水気が出て味が薄くなります。
おいしくなるコツ
レモン汁でさっぱりした味付けです~お好みで調味料の加減をしてください。
きっかけ
旬の菜の花を使いたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
サッとできて簡単です^^