材料(3人分)
- 高野豆腐
- 3個
- めんつゆ+水
- 2分の1カップ
- スライスチーズ
- 1枚
- ☆薄力粉
- 大さじ3
- ☆マヨネーズ
- 小さじ1
- ☆牛乳
- 小さじ2~3
- パン粉
- 1カップ程度
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 高野豆腐は水で戻し、絞る。半分に切り、中にチーズを入れる切り込み(ポケット)を入れる。
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- 2
- ポリ袋(耐熱皿の場合はラップをかける)に高野豆腐、少し濃い目に水で薄めためんつゆを入れて、レンジで2~3分加熱する。粗熱がとれるまで少し置いておく(熱いので)。
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- 3
- 軽く!!絞りすぎないようにした!!高野豆腐に(煮汁は捨てない)、中にはみ出ないようにちぎったチーズを入れる。
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- 4
- 高野豆腐の残った煮汁と☆を良く混ぜ合わせて、3の高野豆腐にまんべんなくつける。
パン粉をしっかりつける。
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- 5
- フライパンに1~2センチサラダ油を入れて、中火にかける。
パン粉を入れてしゅわーっと上がってくる温度になったら、4を入れる。
底に焼き色がつくまで触らないようにする。
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- 6
- ひっくり返して両面こんがり、サクッとなるまでさらに1~2分揚げ焼きする。
しっかり油を切って、出来上がり☆
-
- 7
- マヨネーズやケチャップ、醤油やソースなどお好みの調味料で食べてみてください☆
おいしくなるコツ
揚げすぎると中のチーズがとろけ出てきてしまうので、両面サクッと焼ければOKです☆
きっかけ
高野豆腐で満足したくて。
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