アプリで広告非表示を体験しよう

お鍋で30分♪懐かしの味♪わかめごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
給食のわかめごはんが好きな子供にリクエストされて、同じ味を再現しました。乾燥わかめの最後の方の細かい部分を使うと手軽ですw

材料(4~5人分)

白米
2合
もち米
半合
乾燥わかめ
大さじ5程度
粗塩
小さじ2分の1
だし醤油
大さじ2
米と同量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に白米ともち米を入れて研ぐ。
    同量の水に30分~1時間ほどつけておく。
  2. 2
    乾燥わかめの最後の方の砕けた残った部分(大きなものなら袋などに入れて砕いて)を砂などが入っていないか確認して使う。
  3. 3
    1の鍋にわかめ、塩、だし醤油を入れてふたをし、沸騰させる。
    ぶくぶくいってきたら弱火にして10分加熱する。
  4. 4
    火を止めてそのまま10分蒸らす。
    良くかき混ぜて、塩分が足りない様なら少し塩を足して出来上がり☆

おいしくなるコツ

出来上がりまでふたを開けないこと。 だし醤油を少し入れて、味をしっかりさせました。

きっかけ

子供にリクエストされて。

公開日:2013/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
わかめごはん

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする