お鍋で30分♪懐かしの味♪わかめごはん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 白米
- 2合
- もち米
- 半合
- 乾燥わかめ
- 大さじ5程度
- 粗塩
- 小さじ2分の1
- だし醤油
- 大さじ2
- 水
- 米と同量
作り方
-
- 1
- 鍋に白米ともち米を入れて研ぐ。
同量の水に30分~1時間ほどつけておく。
-
- 2
- 乾燥わかめの最後の方の砕けた残った部分(大きなものなら袋などに入れて砕いて)を砂などが入っていないか確認して使う。
-
- 3
- 1の鍋にわかめ、塩、だし醤油を入れてふたをし、沸騰させる。
ぶくぶくいってきたら弱火にして10分加熱する。
-
- 4
-
- 火を止めてそのまま10分蒸らす。
良くかき混ぜて、塩分が足りない様なら少し塩を足して出来上がり☆
おいしくなるコツ
出来上がりまでふたを開けないこと。
だし醤油を少し入れて、味をしっかりさせました。
きっかけ
子供にリクエストされて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません