揚げ茄子納豆 レシピ・作り方

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旬の夏野菜、茄子を使ったお料理!揚げ茄子納豆♪

材料(2人分)

茄子
1本
なたね油
適量
出汁
1/2カップ
天然醸造醤油
大さじ1
粉寒天
小さじ
小さじ1/2
浄水(水溶き葛用)
小さじ1
納豆
大さじ山盛り1
ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    寒天つゆの用意。
    あらかじめ昆布と椎茸でとっておいた出汁に、醤油を加え味を付ける。
  2. 2
    粉寒天を入れ、鍋を火にかけて2~3分沸騰させながらかき混ぜる。
    さらに水溶き葛を加え、かき混ぜる。
     葛が溶けきったら、鍋を火から下ろし、つゆを広い器に移し替える。
  3. 3
    冷蔵庫に入れ、冷やし固める。
  4. 4
    茄子を揚げる。
    つゆを冷やし固めている間に、茄子を揚げていきます。
    ・茄子を縦長に食べやすい大きさ(12等分くらい)に切る。
     (火を通すと縮むので、わりと大きめで大丈夫です)
  5. 5
    茄子に付いた水分を拭き取り、180℃の油で素揚げする。
     表面に軽くきつね色がついてきたら取り出し、油をよく切っておく。
  6. 6
    納豆をトッピング。
    揚げた茄子を器に盛り付け、納豆をのせる。
  7. 7
    固めておいた寒天つゆを崩して、まわりにちりばめ、ねぎをのせて完成♪

きっかけ

夏のほてった体を、茄子とひんやり寒天つゆで少し冷やしてあげましょう♪

公開日:2013/01/29

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
揚げ茄子納豆

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