材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- なたね油
- 適量
- 出汁
- 1/2カップ
- 天然醸造醤油
- 大さじ1
- 粉寒天
- 小さじ
- 葛
- 小さじ1/2
- 浄水(水溶き葛用)
- 小さじ1
- 納豆
- 大さじ山盛り1
- ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- 寒天つゆの用意。
あらかじめ昆布と椎茸でとっておいた出汁に、醤油を加え味を付ける。
-
- 2
- 粉寒天を入れ、鍋を火にかけて2~3分沸騰させながらかき混ぜる。
さらに水溶き葛を加え、かき混ぜる。
葛が溶けきったら、鍋を火から下ろし、つゆを広い器に移し替える。
-
- 3
- 冷蔵庫に入れ、冷やし固める。
-
- 4
- 茄子を揚げる。
つゆを冷やし固めている間に、茄子を揚げていきます。
・茄子を縦長に食べやすい大きさ(12等分くらい)に切る。
(火を通すと縮むので、わりと大きめで大丈夫です)
-
- 5
- 茄子に付いた水分を拭き取り、180℃の油で素揚げする。
表面に軽くきつね色がついてきたら取り出し、油をよく切っておく。
-
- 6
- 納豆をトッピング。
揚げた茄子を器に盛り付け、納豆をのせる。
-
- 7
- 固めておいた寒天つゆを崩して、まわりにちりばめ、ねぎをのせて完成♪
きっかけ
夏のほてった体を、茄子とひんやり寒天つゆで少し冷やしてあげましょう♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません