材料(2~3人分)
- 鶏レバー
- 200g
- ↑牛乳
- 大1~
- ☆しょうゆ
- 大2
- ☆砂糖
- 大1
- ☆塩・コショウ
- 少々
- ☆おろしにんにく(チューブ)
- 1cm
- ☆おろし生姜(チューブ)
- 2cm
- 片栗粉
- 大3~
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏レバーはハツを切り取り縦半分に切る。
ほかは一口大に切る。
サッと洗ってよく水を切る
-
- 2
- 水を切った鶏レバーをボウルに入れて牛乳を入れてしばらく置く(10分)
(臭み取です。苦手じゃない方は省いてもOK)
血の塊が出てくるのでよく洗い流す。
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- 3
- ←これで臭みなく味が付きやすく上げやすいです
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- 4
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- ☆を合わせてよく混ぜて②のレバーの水気を十分に取って漬け込む (30分~1時間)
ビニールに入れて空気を抜くように縛っておくと味が浸みやすいです。
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- 5
- ④のレバーをザルに上げ軽く水気を切る。
片栗粉を入れたボウルにレバーを入れ絡める。
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- 6
-
- 170度の油で揚げる。
ヒタヒタの油でOKですが
ひっくり返す時は優しくね(衣がはげやすいです)
3分揚げ返して3分を目安に。
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- 7
-
- 表面がカリッとなったらよく油を切って・・
盛りつける。
おいしくなるコツ
ボウルで漬け込むときは時々かき混ぜて。
片栗粉はサッと絡める。(片栗粉は絡むくらいに加減してください)
揚げ始めてたら、ひっくり返すまではほったらかし(衣がはげやすいので)
きっかけ
居酒屋でたべたのが美味しくて作ってみました♪
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甘辛い味でおかずにもおつまみにもピッタリ。