手作りパン粉で♪簡単♪サクサクチキン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏胸肉
- 300グラム程度
- ☆マヨネーズ、醤油麹、味噌、酒
- 各小さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆にんにく、生姜チューブ
- 各1センチ
- パンの耳
- 4枚分
- サラダ油
- 大さじ5程度
作り方
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- 1
- パンの耳は残った際にジップロックなどに入れて冷凍保存しておく。
ミキサーに適当にちぎったパンの耳を入れて、1センチ角程度の大きさが残るまで攪拌する。
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- 2
- ポリ袋やジップロックなどの袋に、そぎ切りにした鶏胸肉、☆の調味料を入れて良く揉む。
5分ほど置いて味を馴染ませる。
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- 3
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- 2に1のパン粉を入れて、押し付けるように全体にパン粉をつける。
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- 4
- フライパンに少し多めの油をしいて、パン粉をしっかり押し付けた鶏肉を上げ焼きする。
パン粉が剥がれやすいので、中火で3分ほど底に焼き色がつくまで触らないようにする。
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- 5
- ひっくり返してさらに2~3分揚げ焼きし、しっかり油を切ったら出来上がり☆
おいしくなるコツ
粗めのパン粉が、サクサク感をアップさせます。
調味料だけでもパン粉がくっつくので、つなぎがない分ヘルシーで簡単です。
きっかけ
手軽にチキンカツを作りたくて。