春味のパスタ レシピ・作り方

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塩味パスタの基本的な作り方です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

竹の子の水煮
少々
きぬさや
8ケ
あさり
最低10粒
赤唐辛子
1本
にんにく
1 片
オルチョサンニータ
大さじ3
少々
スパゲッティ
180g
パスタ茹で用塩
適宜

作り方

  1. 1
    竹の子の水には少々厚めにスライスしておく
  2. 2
    フライパンにオルチョサンニータ、ニンニクをつぶしたもの、赤唐辛子を入れたら火をつける
  3. 3
    弱火でじっくりニンニクの香りを出しオイルにニンニクの旨みをだす
  4. 4
    ニンニクのいい香りがしてきたら竹の子を加え(よく水をきった)崩れぬように炒める
  5. 5
    続いてアサリを加え、ふたをして3分ほど待つ
  6. 6
    貝が開いたらふたを取り、パスタのゆで汁をお玉半分加え、数秒煮たたせる
  7. 7
    スープの塩加減を見て、丁度よい味に調整する
  8. 8
    スパゲッティ用のお湯に塩 1%を入れ(お湯の 1%)スパゲッティをアルデンテに茹でる最後に
    絹さやも加えて同時にゆだるようにする
  9. 9
    ざるに取り、先ほどの春味ソースに麺を加える。全体によくあおって(フライパンを揺らして
    スープを麺にからめる(出来なければ箸でよく混ぜる)
  10. 10
    皿に盛り付ける

おいしくなるコツ

※ 他の春野菜としてアスパラ、山菜、春キャベツ、菜の花などなんでもよい

きっかけ

旬のアサリをベースに春野菜なんでもOK。塩味パスタの基本です。

公開日:2013/01/11

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
春味のパスタ

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2021/05/08 23:19
余っていた野菜も混ぜました! アサリのだしと塩味がとても美味しかったです。
pastasuki
季節の恵みがいっぱいで、美味しそうです♪レポート、ありがとうございます!

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