リガトーニのカルボナーラ レシピ・作り方

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美味しい素材とオルチョ・サンニータがあれば、すぐ手軽にイタリアの家庭料理をお楽しみいただけます。

材料(1人分)

卵黄
1個
牛乳
大さじ 1
パンチェッタ刻んだもの
少々
にんにく
少々
オルチョサンニータ
大さじ 2
パルミミジャーノチーズ(お好みで)
大さじ 1
リガトーニ
50~60g
小さじ 1(5g)
好みで黒コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    1リットルのお湯を用意する(一人前で最低 1リットル)
  2. 2
    お湯が沸騰したら分量の塩小さじ 5gを入れリガトーニを茹
    でる。時々箸で混ぜ8分ゆでる
  3. 3
    リガトーニを茹でている間に、刻んだパンチェッタとつぶしたにんにく、オルチョサンニータ
    をフライパンに入れ弱火で2分ほど火を入れる。
  4. 4
    にんにくは焦げぬよう、パンチェッタに火が通ればOK
  5. 5
    ボールに卵黄、牛乳を入れ箸でよく混ぜておく。
    おろしたパルミジャーノチーズも加えておく
  6. 6
    リガトーニがゆだったら(1個必ず味見する)
    ざるにとり先ほどのフライパンに火をつけパスタを
    オイルソースにまんべんなくからめる。
  7. 7
    オイルがからまったら卵黄&牛乳の中にパスタを加えて手早
    く混ぜる
  8. 8
    皿に盛り付け黒胡椒・パルミジャーノチーズを好みでかける

おいしくなるコツ

参考:卵黄1個で2人前までOK牛乳の量で調整する。パンチェッタの代わりにベーコンや生ハムでもOK、牛乳は豆乳でもOK。オイルにからめたリガトーニに卵黄&牛乳の方をフライパンに注いでもよいが、必ず火を消し、手早く卵黄が固まらないようにする

きっかけ

オルチョサンニータで作る簡単レシピです。

公開日:2013/01/08

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
リガトーニのカルボナーラ

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