材料(1人分)
- 卵黄
- 1個
- 牛乳
- 大さじ 1
- パンチェッタ刻んだもの
- 少々
- にんにく
- 少々
- オルチョサンニータ
- 大さじ 2
- パルミミジャーノチーズ(お好みで)
- 大さじ 1
- リガトーニ
- 50~60g
- 塩
- 小さじ 1(5g)
- 好みで黒コショウ
- 適宜
作り方
-
- 1
- 1リットルのお湯を用意する(一人前で最低 1リットル)
-
- 2
- お湯が沸騰したら分量の塩小さじ 5gを入れリガトーニを茹
でる。時々箸で混ぜ8分ゆでる
-
- 3
- リガトーニを茹でている間に、刻んだパンチェッタとつぶしたにんにく、オルチョサンニータ
をフライパンに入れ弱火で2分ほど火を入れる。
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- 4
- にんにくは焦げぬよう、パンチェッタに火が通ればOK
-
- 5
- ボールに卵黄、牛乳を入れ箸でよく混ぜておく。
おろしたパルミジャーノチーズも加えておく
-
- 6
- リガトーニがゆだったら(1個必ず味見する)
ざるにとり先ほどのフライパンに火をつけパスタを
オイルソースにまんべんなくからめる。
-
- 7
- オイルがからまったら卵黄&牛乳の中にパスタを加えて手早
く混ぜる
-
- 8
- 皿に盛り付け黒胡椒・パルミジャーノチーズを好みでかける
おいしくなるコツ
参考:卵黄1個で2人前までOK牛乳の量で調整する。パンチェッタの代わりにベーコンや生ハムでもOK、牛乳は豆乳でもOK。オイルにからめたリガトーニに卵黄&牛乳の方をフライパンに注いでもよいが、必ず火を消し、手早く卵黄が固まらないようにする
きっかけ
オルチョサンニータで作る簡単レシピです。
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