簡単な黒豆の煮方♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ta8316
毎年黒豆を作っています♪
どんどん簡単に煮ることができるようになってます^^
美味しく煮るコツのポイントを追記しました!
みんながつくった数 115

材料(数人分人分)

黒豆
250g
砂糖
250g
しょうゆ
大2
1600cc~

作り方

  1. 1
    たっぷりの水で黒豆を優しく洗う。
    ザルに上げる。
  2. 2
    鍋に水と砂糖としょうゆを入れてひと煮立ち。
    熱いうちに①の黒豆を
    入れて軽くかき混ぜて
    フタをする。
    半日から一晩おく。
  3. 3
    鍋を中火にかけ、沸騰寸前で弱火にしてアクをすくい取る。
    クッキングペーパーで落し蓋をして、1時間煮る。
    火を止めしばらく置く。
    (1時間程度)
  4. 4
    再度中火で沸騰寸前で
    弱火にして1時間煮る。
    火を止めしばらく置く。
    この時点で黒豆が柔らかくなければ、④の工程をもう一回。
  5. 5
    黒豆がお好みの硬さになったら落し蓋をしたまま、ゆっくり冷ます。
    1日程度置くと味が馴染みます。
  6. 6
    だいすけ3さんにつくレポいただいて・・コツのポイント追記。
    鍋の温度を下げないようにするとふっくら煮ることができます♪
    だいすけ3さん・・お助けコメントありがとうございました^^

おいしくなるコツ

②の工程で置き時間に、タオルと新聞して保温状態を作ってやるとさらに良いです。 火を止めてしばらく置くのはガス節約にも・・^^ 煮汁から黒豆が出ないように・・(出来上がりが固くなります) 少なくなったら水を追加。

きっかけ

毎年、少しずつ簡単な煮方を考えて・・

公開日:2013/01/04

関連情報

カテゴリ
黒豆簡単おせち料理
料理名
黒豆煮

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 71 件)

2024/01/07 17:20
美味しかったです♪
へんてこへんてこママ
ツヤツヤ美味しそう。承認遅くなりごめんなさい。レポありがとうございます。
2024/01/04 06:44
とっても美味しく出来ました! しわにほぼならずに、プルプルでホクホクでした! また作ります!
greenriver&redstone
ちょっとほくっとした食感いいですよね。承認遅くなりごめんなさい。レポありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする