材料(数人分人分)
- 黒豆
- 250g
- 砂糖
- 250g
- しょうゆ
- 大2
- 水
- 1600cc~
作り方
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- 1
- たっぷりの水で黒豆を優しく洗う。
ザルに上げる。
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- 2
- 鍋に水と砂糖としょうゆを入れてひと煮立ち。
熱いうちに①の黒豆を
入れて軽くかき混ぜて
フタをする。
半日から一晩おく。
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- 3
- 鍋を中火にかけ、沸騰寸前で弱火にしてアクをすくい取る。
クッキングペーパーで落し蓋をして、1時間煮る。
火を止めしばらく置く。
(1時間程度)
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- 4
- 再度中火で沸騰寸前で
弱火にして1時間煮る。
火を止めしばらく置く。
この時点で黒豆が柔らかくなければ、④の工程をもう一回。
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- 5
- 黒豆がお好みの硬さになったら落し蓋をしたまま、ゆっくり冷ます。
1日程度置くと味が馴染みます。
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- 6
- だいすけ3さんにつくレポいただいて・・コツのポイント追記。
鍋の温度を下げないようにするとふっくら煮ることができます♪
だいすけ3さん・・お助けコメントありがとうございました^^
おいしくなるコツ
②の工程で置き時間に、タオルと新聞して保温状態を作ってやるとさらに良いです。
火を止めてしばらく置くのはガス節約にも・・^^
煮汁から黒豆が出ないように・・(出来上がりが固くなります) 少なくなったら水を追加。
きっかけ
毎年、少しずつ簡単な煮方を考えて・・
どんどん簡単に煮ることができるようになってます^^
美味しく煮るコツのポイントを追記しました!