材料(4~5人分)
- にんにく
- 1玉
- 牛乳か豆乳
- 200CC
- 水
- 200CC
- オルチョサンニータ
- 50CC
- アンチョビ
- 3~4切れ
- 大根
- お好みの量
- 人参
- お好みの量
- セロリ
- お好みの量
- カリフラワー
- お好みの量
- ブロッコリー
- お好みの量
- じゃがいも
- お好みの量
- 他お好きな野菜
- お好みの量
作り方
-
- 1
- にんにくは皮をむく
-
- 2
- 小鍋を用意しにんにくを入れて200cc の 1/3 の水と牛乳を入れて(にんにくがかぶる
ようひたひたに。足らなければ水を足す)煮る
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- 3
- ふつふつと煮て 10 分経ったらその牛乳と水を捨てる
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- 4
- もう一度新しい牛乳と水で 10 分煮る
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- 5
- 3 回繰り返しにんにくを竹串で指してすーっと通るまで煮る
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- 6
- 煮あがったら水で洗い流し水気を拭く
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- 7
- まな板に載せて包丁の面でにんにくをつぶす(カンタンにペースト状になる)
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- 8
- 同じくまな板上、にんにくの横でアンチョビーも包丁でたたいてペースト状にする
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- 9
- アンチョビーがペーストになったらにんにくとあわせて包丁でたたいて一体化させる
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- 10
- ボールなどに移しオルチョをたっぷり注ぎ(50cc以上しかしお好みで OK)スプー
ンで混ぜ合わせソースは出来上がり
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- 11
- 好みの生野菜をスティック状に切る
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- 12
- ブロッコリーやカリフラワー、じゃがいもは火を通す
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- 13
- 皿にきれいに並べてソースを添える
きっかけ
オルチョサンニータで作る簡単レシピです。
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