材料(4人分)
- 甘塩鮭
- 2切れ
- 醤油麹
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ3
- かつお節
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 塩鮭はキッチンペーパーで水気を切り、醤油麹をまんべんなく塗って5分ほど置く。
-
- 2
- グリルやフライパンで両面こんがり、中に火が通るまで焼く。
-
- 3
- 少し粗熱が取れてから、皮と骨を取りながら、身を細かくほぐす。
-
- 4
- 耐熱皿の上に身を広げて、水分が飛ぶように2~3分レンジで加熱する。すりごま、かつお節を混ぜて出来上がり☆
-
- 5
- 冷蔵庫で4~5日日持ちします。
おいしくなるコツ
日持ちさせるために、レンジで水分を飛ばしました。
きっかけ
少ない鮭をみんなで食べられるようにw