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生しょうゆ麹を使って♪高野豆腐入り肉味噌 レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
ポリ袋を使って、レンジで簡単に出来ちゃいますw味噌・醤油の代わりに生しょうゆ麹を使うと、甘さが増してごはんに相性抜群になります♪

材料(3~4人分)

合挽き肉
100グラム
高野豆腐
1個
玉ねぎ
2分の1個
にんじん
2分の1本
プラス麹 生しょうゆ麹
大さじ3
オイスターソース
小さじ1
にんにく、生姜チューブ
各1センチ程度
ごま油
小さじ4分の1
塩コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    ポリ袋(スーパーの豆腐などを入れる透明の小袋)を使います。肉の油分で破ける恐れがあるので2枚重ねて使います。
    水で戻して絞った高野豆腐、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
  2. 2
    ごま油、塩コショウ以外の材料を袋に入れて、全体が良く馴染むように空気を入れて振る。
    空気を抜いて、袋の口を上で縛り、レンジで2~3分加熱する。
  3. 3
    肉の塊をほぐすように、菜箸などで良く混ぜて、まだ火が通っていないようならさらに1~2分加熱する。
  4. 4
    ごま油、塩コショウで味を調えて出来上がり☆
    熱々のごはんにたっぷりとかけていただく。
  5. 5
    こちらを使いました☆

おいしくなるコツ

ごま油は袋が破ける恐れがあるので、仕上げに入れます。 膨張しても破裂しなければレンジ加熱を続けて大丈夫です。

きっかけ

生しょうゆ麹レシピ考案中にて。

公開日:2012/12/20

関連情報

カテゴリ
高野豆腐合い挽き肉肉味噌
料理名
高野豆腐の肉味噌

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

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