あと一品に・・ツナと玉ねぎの卵とじ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ツナ缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 玉子
- 2個
- ☆プラス糀 生しょうゆ糀
- 大1
- ☆酒・砂糖
- 各小1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをスライスに切る
玉子を割って混ぜておく
-
- 2
-
- ☆を合わせ混ぜておく。
この生しょうゆ糀を使いました。
-
- 3
-
- ツナ缶の油を切ってフライパンに入れて玉ねぎを炒める。
-
- 4
-
- 玉ねぎがしんなりしてきたらツナと☆を加えて軽く炒める。
-
- 5
-
- ④に玉子を回し入れて
少し固まってきたら
具を包み込むように混ぜる。
-
- 6
-
- 全体がまとまったら出来上がり。
-
- 7
-
- お皿に盛って、あれば刻みネギをかける♪
おいしくなるコツ
玉子を回し入れて少し固まってきてから、全体を絡める方がうまくまとまります。
ツナを入れるとパチパチ跳ねだすので手際よく。
きっかけ
あと一品を簡単に作りたかったので・・