アプリで広告非表示を体験しよう

昆布茶で上品な味♪高野豆腐のポカポカそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
昆布茶で作ったお汁は、いつものおだしと違って、そばの味を引き立ててくれます。お汁も飲み干せる、お吸い物感覚の味わいですw

材料(2~3人分)

そば
300グラム
高野豆腐
1個
大根
15センチ程度
にんじん
1本
昆布茶
大さじ2~適量
醤油
大さじ1
少々
3カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて煮立たせる。千切りにした大根、にんじんを入れて弱火で2~3分煮ながら、昆布茶、醤油、塩で味付けする。
  2. 2
    水で戻して絞り、薄切りにした高野豆腐を入れてひと煮立ちしたらふたをしてそのまま蒸らしておく。
  3. 3
    たっぷりのお湯でそばを表示時間通り茹でる。
    流水で良く洗って、水気をしっかり切る。
    器に盛って、レンジで1分加熱して温める。
  4. 4
    たっぷりのお汁をかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

調味料は味見しながら、お好みの濃さに調節してくださいw そばが入るので、気持ち濃い目に仕上げると美味しいですw

きっかけ

めんつゆがなかったので…

公開日:2012/12/18

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦高野豆腐
料理名
そば

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする