材料(4人分)
- 鶏肉
- 100g
- 塩麹
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- じゃがいも
- 1個
- 白菜
- 3枚
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 500cc
- 牛乳
- 100cc
- クリームシチューのルー
- 1/2箱
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口位の大きさに切り塩麹をまぶして冷蔵庫に1時間ほど寝かしておきます。
-
- 2
- 野菜はお好きな大きさに切り、ジャガイモは水に浸しておきましょう。
鍋にサラダ油を熱し、鶏肉、野菜を炒め、水を加えます。
-
- 3
- 沸騰したら灰汁をとり、柔らかくなるまで煮込みます。
火を止めてルーを入れ溶けたら牛乳を加え、弱火でとろみがつくまで煮込んで出来上がり。
おいしくなるコツ
塩麹のおかげで鶏肉がやわらかくてしっとりしますよ。
きっかけ
手作りの塩麹を使いたくて・・・
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