ほろほろ鶏の塩麹クリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしいごはんとにこにこ
時短料理!そんなに煮込まなくても鶏肉がほろほろしてます☆

材料(4人分)

鶏肉
100g
塩麹
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
じゃがいも
1個
白菜
3枚
サラダ油
大さじ1
500cc
牛乳
100cc
クリームシチューのルー
1/2箱

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口位の大きさに切り塩麹をまぶして冷蔵庫に1時間ほど寝かしておきます。
  2. 2
    野菜はお好きな大きさに切り、ジャガイモは水に浸しておきましょう。
    鍋にサラダ油を熱し、鶏肉、野菜を炒め、水を加えます。
  3. 3
    沸騰したら灰汁をとり、柔らかくなるまで煮込みます。

    火を止めてルーを入れ溶けたら牛乳を加え、弱火でとろみがつくまで煮込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

塩麹のおかげで鶏肉がやわらかくてしっとりしますよ。

きっかけ

手作りの塩麹を使いたくて・・・

公開日:2012/12/12

関連情報

カテゴリ
クリームシチューその他の鶏肉

このレシピを作ったユーザ

おいしいごはんとにこにこ ご覧いただきありがとうございます。 みんなのにこにこ笑顔を見たくて、おいしいごはん作りに日々奮闘中です。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする