ノンフライ☆キャベツたっぷりメンチカツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽肉
- 80グラム
- キャベツ
- 200グラム
- ナツメグ
- 適量
- 塩コショウ
- 多め
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- パン粉
- 1cup
- 小麦粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 熱したフライパンにパン粉とサラダ油を炒めます。
色がこんがりついたら火を止めます。
キャベツを軽く茹でます。
その後水気を切りみじん切りにします。
-
- 2
- ひき肉・キャベツ・卵・塩コショウをボールに入れ粘りが出るまでよくこねます。
キャベツの水分が残っていてうまくまとまらなければ、パン粉を入れてください(分量外)。
-
- 3
- タネを小判型に成形します。
小麦粉・水・マヨネーズを混ぜたもの、1のパン粉の順に付けます。
生地が柔らかいので冷蔵庫に30分以上寝かせましょう。
-
- 4
- 200度に温めたオーブンに片面15分づつ計30分焼いて出来上がり。
(お使いのオーブンによって異なるので様子見ながら調整してください。)
おいしくなるコツ
ひき肉が白くなるまでよくこねましょう。
お肉の量が少ないですが大丈夫、キャベツの甘みが出て美味しいですよ。
きっかけ
キャベツ消費に(*^_^*)
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