アプリで広告非表示を体験しよう

ノンフライ☆キャベツたっぷりメンチカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしいごはんとにこにこ
油で揚げないので手間なし、サクサクメンチカツができます♪

材料(4人分)

合挽肉
80グラム
キャベツ
200グラム
ナツメグ
適量
塩コショウ
多め
1個
サラダ油
大さじ1
パン粉
1cup
小麦粉
大さじ2
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    熱したフライパンにパン粉とサラダ油を炒めます。
    色がこんがりついたら火を止めます。
    キャベツを軽く茹でます。
    その後水気を切りみじん切りにします。
  2. 2
    ひき肉・キャベツ・卵・塩コショウをボールに入れ粘りが出るまでよくこねます。
    キャベツの水分が残っていてうまくまとまらなければ、パン粉を入れてください(分量外)。
  3. 3
    タネを小判型に成形します。
    小麦粉・水・マヨネーズを混ぜたもの、1のパン粉の順に付けます。
    生地が柔らかいので冷蔵庫に30分以上寝かせましょう。
  4. 4
    200度に温めたオーブンに片面15分づつ計30分焼いて出来上がり。
    (お使いのオーブンによって異なるので様子見ながら調整してください。)

おいしくなるコツ

ひき肉が白くなるまでよくこねましょう。 お肉の量が少ないですが大丈夫、キャベツの甘みが出て美味しいですよ。

きっかけ

キャベツ消費に(*^_^*)

公開日:2012/12/12

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉キャベツ

このレシピを作ったユーザ

おいしいごはんとにこにこ ご覧いただきありがとうございます。 みんなのにこにこ笑顔を見たくて、おいしいごはん作りに日々奮闘中です。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする