材料(2人分)
- スペアリブ
- 300g
- ☆オリーブオイル
- 大1
- ☆ローズマリー
- 小1
- ☆塩
- 小1/2
- ☆おろしにんにく
- 小1/2
- ☆おろし生姜
- 小1/2
- ☆ブラックペッパー
- 小1/2
- 赤ワイン
- 70cc
- ローリエ
- 1枚
- デミグラスソース
- 50cc
- サラダ油
- 小1
- ピンクペッパー
- 10粒程
- バター
- 3g
作り方
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- 1
- ビニール袋に☆の材料とスぺアリブを入れて揉みこみ、少し時間を置く(30分以上)
-
- 2
- フライパンにサラダ油を敷いて、スペアリブを焼く。中は生で、表面に良い焼き色がついたら終わり。
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- 3
- 圧力鍋にスペアリブと、赤ワイン、ローリエ、ひたひたのお水を入れて10分加圧し、そのまま10分放置する
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- 4
- 3にデミグラスソースを加えて、肉にソースを絡めながらソースが半量になるまで煮詰める
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- 5
- スベアリブを皿に盛り、残ったソースを手早く濾して(ざるの上に厚手のクッキングペーパーを敷いて、その上にソースを流し込む)、ソースをさっと煮詰め、バターで風味づけして仕上げる
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- 6
- スペアリブにソースをかけて、ピンクペッパーを散らして完成(コーヒーフレッシュをかけてもgood)
おいしくなるコツ
肉を揉みこむ時は好きなハーブを入れてください。
きっかけ
省エネタイプのとろとろスペアリブが作りたかったので^^
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