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圧力鍋で作る柔らかスペアリブ レシピ・作り方

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*makiko*
圧力鍋と市販のデミグラスソースで簡単に作るやわらかスペアリブです

材料(2人分)

スペアリブ
300g
☆オリーブオイル
大1
☆ローズマリー
小1
☆塩
小1/2
☆おろしにんにく
小1/2
☆おろし生姜
小1/2
☆ブラックペッパー
小1/2
赤ワイン
70cc
ローリエ
1枚
デミグラスソース
50cc
サラダ油
小1
ピンクペッパー
10粒程
バター
3g
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作り方

  1. 1
    ビニール袋に☆の材料とスぺアリブを入れて揉みこみ、少し時間を置く(30分以上)
  2. 2
    フライパンにサラダ油を敷いて、スペアリブを焼く。中は生で、表面に良い焼き色がついたら終わり。
  3. 3
    圧力鍋にスペアリブと、赤ワイン、ローリエ、ひたひたのお水を入れて10分加圧し、そのまま10分放置する
  4. 4
    3にデミグラスソースを加えて、肉にソースを絡めながらソースが半量になるまで煮詰める
  5. 5
    スベアリブを皿に盛り、残ったソースを手早く濾して(ざるの上に厚手のクッキングペーパーを敷いて、その上にソースを流し込む)、ソースをさっと煮詰め、バターで風味づけして仕上げる
  6. 6
    スペアリブにソースをかけて、ピンクペッパーを散らして完成(コーヒーフレッシュをかけてもgood)

おいしくなるコツ

肉を揉みこむ時は好きなハーブを入れてください。

きっかけ

省エネタイプのとろとろスペアリブが作りたかったので^^

公開日:2012/12/06

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用スペアリブ圧力鍋で作るスペアリブ

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