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生トマトと自家製鶏ハムのアラビアータ風スパゲティー レシピ・作り方

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*makiko*
ベーコンを使わずカロリー控えめなスパゲティーです。鶏ハムを作るのに一晩以上かかります。

材料(2人分)

トマト
4個
鶏モモ肉
1枚
小1
にんにく
2かけ
唐辛子
6本
オリーブオイル
大1
チキンブイヨン
1個
ローリエ
1枚
スパゲティー
200g
塩コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    水200ccに塩小1を溶かしてフリーザーバッグに入れ、鶏モモ肉を漬け込んで、1晩置く
  2. 2
    ①の鶏を開いて肉たたきで伸ばし、くるくる巻いてラップで包み、シリコンスチーマーに入れる
  3. 3
    ②を1000wのレンジで2分チンし、裏返して2分チンし、汁ごとそのまま冷ましてできれば一晩置いて馴染ませる
  4. 4
    唐辛子4本を縦に切って種を取り、オリーブオイルで炒め、黒くなったら取り出してにんにくの薄切りを炒める
  5. 5
    トマトをざく切りにして種を取り、④の鍋に投入して少し炒める
  6. 6
    水400cc、チキンブイヨン、ローリエ、唐辛子の輪切り2本分を入れてトマトを潰しながら煮詰める
    この時トマトの皮が浮いてくるので取り除く(最初に湯むきしても良いですが)
  7. 7
    鶏ハムを薄くスライスして⑥に投入
    水は蒸発に応じて差していき、10分くらい煮込んで、塩コショウで味を調える
  8. 8
    スハゲティーを袋の表示より30秒短く茹で、⑧のソースを絡めて盛り付け、バジルを飾る

おいしくなるコツ

鶏ハムをしっとりと仕上げるために、塩水に入れて冷蔵庫で一晩寝かせ、加熱してからも汁ごと置いておきます。

きっかけ

唐辛子が山のようにあるので消費するために考えたレシピです

公開日:2012/11/17

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ

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*makiko* 新婚の二人暮らしの食卓を投稿していきます。

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