塩もみキャベツで、沢山野菜を摂ろう~牛肉炒め♪ レシピ・作り方

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さくらさくら5656
塩もみしてからキャベツを使うと、硬くも無く、軟らか過ぎることも無く、野菜の甘味が美味しいです♪
野菜を沢山摂取できますよ♪

材料(4~5人分)

牛肉
200~300グラム
少々
胡椒
少々
オリーブオイル
大匙2
ニンニク
1カケ
生姜
1カケ
☆ニンニク醤油ダレ
大匙2
☆ 醤油
半カップ
☆ニンニク
1カケ
キャベツ(中)
半分
玉葱
2個
しめじ
1パック
大匙2
水溶き片栗粉
大匙1

作り方

  1. 1
    牛肉は小さく切って、軽く塩胡椒します。

    しめじは石ずきを切り取って1センチほどに切ります。
  2. 2
    キャベツはせん切りにして、塩適宜で、塩もみして、水気をザルで切っておきます。

    玉葱は櫛切りにして電子レンジで2分チンします。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れて、冷たい内にニンニクと、生姜の薄切りを炒めて香を出します。

    ニンニクと生姜は、出しておき油だけ使います。
  4. 4
    ③の油に牛肉を入れ炒め、色が変わったら、皿に取り出してから、
    ニンニク醤油ダレを、
    大匙2 まぶして しっかり味を付けておきます。
  5. 5
    ④の7フライパンに、しめじ、チンしたタマネギ、塩もみしたキャベツと酒を加えて炒めます。、
  6. 6
    しんなりしてきたら、水溶き片栗粉と、④の取り出しておいた牛肉を加えて、ひと混ぜ炒めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

キャベツは今硬いので、塩もみしてから使ういます。レンジで軟らかくするのと違った、風味歯ごたえが楽しめます。

きっかけ

肉料理でも、キャベツを軟らかく、そして沢山食べて、野菜の摂取を多くしたいと思い

公開日:2012/11/06

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
牛肉とキャベツ炒め

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さくらさくら5656 レシピ投稿お休みしていましたが、つくくレポ下さる方がいらっしゃるのが嬉しくなっての投稿でした~♪

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