余熱で柔らか♪大根とさつまいものコンソメ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
さつまいもの甘味がコンソメスープにとけて、汁まで美味しくいただけます☆小さい子供と一緒に食べれる優しい味わいです。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

大根
2分の1本
さつまいも
中1本
2カップ
コンソメ
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は2~3センチの輪切りにして皮をむく。
    さつまいもも同様に輪切りにして、水に5分ほどつけてアクをぬく。
  2. 2
    鍋に水と切った野菜を入れてふたをして煮立たせる。
    8分ほどf弱火で煮て、コンソメを入れて火を止める。
  3. 3
    20分ほどそのまま置いて味を染み込ませながら余熱で柔らかくする。
    食べる際に温め直す。

おいしくなるコツ

ふたをすること!!

きっかけ

家族みんなで食べれるように。

公開日:2012/11/05

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
大根とさつまいものコンソメ煮

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/11 09:35
薩摩芋を輪切りにせず 、乱れ切りしましたので 煮崩れしました。 薩摩芋の甘さとコンソメ は、ほっとする美味しさ ですね。寒いきせつにぴったりです。
伝染万
煮崩れてスープが染みたさつまいもも美味しそうですw寒くなってきたので、風邪などをひかないよう、温まってください☆レポどうもありがとうございました^^v

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする