材料(数人分)
- 高菜
- 200g
- 塩
- 10~15g
- 炒り胡麻
- 好みの量
作り方
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- 1
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- 高菜の根っこを切り落として、汚れなどを取る
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- 2
- きれいに広げて、半日~1日しんなりするまで干す
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- 3
- 五等分くらいに分けて、塩を振って色がきれいな緑色に変わるまでよくもむ
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- 4
- ボウルなどの容器に入れ、小皿をのせておもりになるような物をのせて一夜おく
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- 5
- 水分がしっかり出てくれば食べごろです
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- 6
- 水洗いして絞り、
刻んで胡麻をすってかける
おいしくなるコツ
塩が少ないとうまく漬かりません
きっかけ
間引き高菜をもらったので、一夜漬けにしました
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