レンジで♪経済的。鮭のアラの鮭フレーク レシピ・作り方
![レンジで♪経済的。鮭のアラの鮭フレーク](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5fa6e46f70cf0f85b93e64154fe1db845e10c207.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 100円以下
![へんてこぽこりんママ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1be90c53384c6374344b110c46bb31b0a1209ddc.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2~3瓶人分)
- 鮭のアラ 400~500グラム
- 酒 大さじ3
- 塩 小さじ2分の1
- 醤油 大さじ2
- すりごま 大さじ4
作り方
-
1
鮭のアラは鱗や血を落とすようにしっかり水で洗う。キッチンペーパーで水分を取る。
耐熱皿に鮭を並べ、酒をふりかけてレンジで3分。ひっくり返して2~3分加熱してしっかり火を通す。 -
2
皮を取り、身をほぐしながら骨を丁寧に取る。
醤油、塩を混ぜて、フォークでさらに小骨を取り除きながら細かくする。 -
3
耐熱皿に鮭を広げてレンジで1分加熱して、小骨を確認しながらフォークで潰す。
これを2回ほど繰り返し、水分を飛ばす。 -
4
最後にすりごまをたっぷり混ぜ入れて、粗熱がとれてから衛生的な瓶や密閉容器に入れる。
冷蔵庫で1週間ほど日持ちする。そのまま冷凍保存もできます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の電子レンジで作る料理
- 料理名
- 鮭フレーク
![へんてこぽこりんママ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1be90c53384c6374344b110c46bb31b0a1209ddc.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
v(。・・。)るん♪03942015/04/12 14:38鮭アラ2パック分作ったので、これから冷凍します♪ 新学期スタートでお弁当にも便利だし、何より手作りすれば安上がりですね❤