材料(3~4人分)
- 冬瓜
- 2分の1個程度
- 高野豆腐
- 2個
- にんじん
- 2分の1本
- ツナ缶
- 1缶
- だし汁
- 3カップ
- 醤油、酒
- 各小さじ1
- 塩
- 小さじ2分の1
- 砂糖
- 小さじ4分の1
作り方
-
- 1
- 冬瓜は皮をむいて種とわたをスプーンでこそげとる。
一口大に切る。
にんじんは乱切りにし、水で戻し、絞った高野豆腐も一口大に切る。
-
- 2
- だし汁に冬瓜とにんじんを入れて煮立たせる。醤油、酒、塩、砂糖で味付けしたところに高野豆腐を入れて3分ほどふたをして弱火で煮る。
-
- 3
- 最後に汁ごとのツナ缶を入れて火を止める。
15分~30分ほど余熱で蒸らし、味を染み込ませる。
おいしくなるコツ
ツナ缶を入れたら火を止めて、ツナの臭みが出ないようにします。
きっかけ
冬瓜レシピです。
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