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冬瓜とツナ缶の煮物 レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
薄味なので、ツナの旨味をとても感じるやさしい煮物です。

材料(3~4人分)

冬瓜
2分の1個程度
高野豆腐
2個
にんじん
2分の1本
ツナ缶
1缶
だし汁
3カップ
醤油、酒
各小さじ1
小さじ2分の1
砂糖
小さじ4分の1
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作り方

  1. 1
    冬瓜は皮をむいて種とわたをスプーンでこそげとる。
    一口大に切る。
    にんじんは乱切りにし、水で戻し、絞った高野豆腐も一口大に切る。
  2. 2
    だし汁に冬瓜とにんじんを入れて煮立たせる。醤油、酒、塩、砂糖で味付けしたところに高野豆腐を入れて3分ほどふたをして弱火で煮る。
  3. 3
    最後に汁ごとのツナ缶を入れて火を止める。
    15分~30分ほど余熱で蒸らし、味を染み込ませる。

おいしくなるコツ

ツナ缶を入れたら火を止めて、ツナの臭みが出ないようにします。

きっかけ

冬瓜レシピです。

公開日:2012/09/27

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)冬瓜の煮物
料理名
冬瓜とツナの煮物

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

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