さつまいものアーモンドミルクのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- EcoMil アーモンドミルク パウダー
- 1袋(22g)
- こぶ出汁
- 350cc
- 玉ねぎ
- 小1/4個(40g)
- さつまいも
- 小2本 (皮をむいた状態で 150g)
- じゃがいも
- 小1個 (皮をむいた状態で 40g)
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄切り、じゃがいもとさつまいもは皮をむいて薄切りにし、水に20分ほどさらし、ザルにあげる。
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- 2
- さつまいもの皮のきれいな部分は飾り用に少しとっておき、水を少量入れた器に入れて、電子レンジで40秒ほど加熱する。
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- 3
- 圧力鍋に油をひいて、1に塩・こしょうして中火で炒める。
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- 4
- 3にこぶ出汁200ccを入れてふたを閉め、中火で加熱。シューと音がしだしてから、2分加熱。
※加熱時間は圧力鍋の種類に応じて調整してください。
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- 5
- 圧力が下がったら、圧力なべのふたを開け、ミキサーに移し替える。EcoMil 1袋を入れ、ミキサーにかける。
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- 6
- 圧力鍋に5を戻し入れ、好みの濃さになるように、様子をみながら残りのこぶ出汁を加える。
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- 7
- 味をみて、足りなければ塩・こしょうで味を調えながら、弱火にかけて温める。
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- 8
- 7を器によそって、仕上げに2のサツマイモの皮をきれいに切って浮かべたら、できあがり。
きっかけ
美容にいいビタミンEがとっても豊富なEcoMilを使ったレシピです。
関連情報
- カテゴリ
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クリームスープ
- 料理名
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さつまいものアーモンドミルクのスープ
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