さつまいものアーモンドミルクのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
さつまいもはビタミンCや食物繊維を含み、金時などの黄色をした品種のものにはカロテンもたっぷり。しわ予防や便秘を防いでお肌をととのえる作用もあるそうです。

材料(2人分)

EcoMil アーモンドミルク パウダー
1袋(22g)
こぶ出汁
350cc
玉ねぎ
小1/4個(40g)
さつまいも
小2本 (皮をむいた状態で 150g)
じゃがいも
小1個 (皮をむいた状態で 40g)
塩・こしょう
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、じゃがいもとさつまいもは皮をむいて薄切りにし、水に20分ほどさらし、ザルにあげる。
  2. 2
    さつまいもの皮のきれいな部分は飾り用に少しとっておき、水を少量入れた器に入れて、電子レンジで40秒ほど加熱する。
  3. 3
    圧力鍋に油をひいて、1に塩・こしょうして中火で炒める。
  4. 4
    3にこぶ出汁200ccを入れてふたを閉め、中火で加熱。シューと音がしだしてから、2分加熱。
    ※加熱時間は圧力鍋の種類に応じて調整してください。
  5. 5
    圧力が下がったら、圧力なべのふたを開け、ミキサーに移し替える。EcoMil 1袋を入れ、ミキサーにかける。
  6. 6
    圧力鍋に5を戻し入れ、好みの濃さになるように、様子をみながら残りのこぶ出汁を加える。
  7. 7
    味をみて、足りなければ塩・こしょうで味を調えながら、弱火にかけて温める。
  8. 8
    7を器によそって、仕上げに2のサツマイモの皮をきれいに切って浮かべたら、できあがり。

きっかけ

美容にいいビタミンEがとっても豊富なEcoMilを使ったレシピです。

公開日:2012/09/25

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
さつまいものアーモンドミルクのスープ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場 自然食品・オーガニック食品・健康食品をお届けする「京都太秦しぜんむら」が体に優しいレシピをご紹介。マクロビオティックやローフード、ベジタリアン向けのレシピもどんどん掲載していきます。 食材のお買い物はこちら>>>http://www.rakuten.ne.jp/gold/uzumasa/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする