幼児プレート◎冷や奴とおかかごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
鰹節たっぷりの、良い香りにつつまれたヘルシーごはんです。暑いときににもペロッと食べてくれます。

材料(1人分)

ごはん
お茶椀1杯
鰹節
5グラム
焼き海苔
6分の1枚
醤油
小さじ2分の1
☆豆腐
4分の1丁
☆鰹節
5グラム
☆めんつゆ
小さじ2分の1
○にんじん
4分の1本
○マヨネーズ
小さじ1
○すりごま
小さじ2分の1
きゅうり
3分の1本

作り方

  1. 1
    おかかごはん
    炊きたてのごはんに醤油をまんべんなくかけて、鰹節とちぎった焼き海苔をかける。
  2. 2
    ☆冷や奴
    レンジで1分ほど加熱して水切りした豆腐に、鰹節と少し水で薄めた麺つゆをかける。
  3. 3
    ○にんじんのごまマヨ和え
    にんじんは皮をむいて乱切りにする。レンジで2~3分加熱して柔らかくする。マヨネーズとごまであえる。飾りきりしたきゅうりを添える。

おいしくなるコツ

鰹節をたっぷりと使って、風味豊にしましたw

きっかけ

鰹節が大好きな子供たちのために。

公開日:2012/09/22

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
鰹節ごはんと冷や奴

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする